«ПРАВДА ТОЛЬЯТТИ». Алексей КРАСНОВ: на выборах мы обещали защищать в Думе интересы простых тольяттинцев. Этим наша фракция и занимается

ПА КрасновОтчет депутата Тольяттинской городской Думы Краснова А.Г.  за период с 23 сентября 2013 г. по 1 июля 2014 г.

Летом 2013 года кандидаты от КПРФ шли в Тольяттинскую городскую Думу защищать интересы простых жителей города. По итогам выборов коммунистам удалось сформировать фракцию из трех депутатов. Сформировать и начать работу. Время от времени на уровне местного самоуправления поднимаются вопросы, которые затрагивают интересы всех горожан. Именно голосование по актуальным для всех тольяттинцев проблемам является лакмусовой бумагой, на которой проявляются позиции думских фракций и отдельных депутатов с точки зрения защиты ими интересов избирателей.

ВОПРОСЫ, ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ  ДЛЯ КОММУНИСТОВ

Самый важный вопрос – это, конечно, городской бюджет и вносимые в него поправки: как и на какие цели расходуются мэрией средства городской казны. Из остальных важных проблем, которые поднимались городской думой шестого созыва в 2013-2014 политическом году, я выделяю три:

1. Застройка жильем территорий в градостроительных зонах Ц-3.

2. Строительство лесной дороги.

3. Приватизация муниципального имущества. Вопрос по застройке заслуживает отдельных обстоятельных разъяснений (http://kprftlt.ru/?p=2917).

Голосование по лесной дороге проходило в пакете с другими документами. Полагаю, это было сделано специально, чтобы не заострять внимание депутатов на проблеме. Лично я всё понял и голосовал против. Наша фракция придерживается твердого убеждения, что строительство автотрассы через лес губительно для города. Как и любые другие попытки застроить рекреационные и природные территории.

Не менее последовательно я голосовал и против приватизации муниципального имущества. Считаю, что эта тема достойна проведения самого тщательного исследования. Только оно позволит сделать выводы относительно того, какой вред наносит городскому бюджету тотальная распродажа городской недвижимости, земельных участков, инфраструктуры и прочих активов.

Приведенные примеры говорят о принципиальной позиции, занимаемой фракцией КПРФ по вопросам, касающимся интересов всех тольяттинцев. Однако зачастую журналисты преподносят горожанам новости из думы в искаженном виде, специально подчеркивая единодушие с которым депутаты принимают некоторые решения.

Так, например, было с вопросом о застройке жильем территорий в градостроительных зонах Ц-З. Несколько газет и сайтов выступили с критикой изменения зонирования и, в числе прочего, написали, что, дескать, депутаты приняли изменение «в едином порыве», «единодушно».  О том, что  коммунисты голосовали против изменения зонирования – ни слова, ни даже намека. Понятно, что СМИ тем более не интересует аргументация нашей позиции. Редкостью является упоминание аббревиатуры КПРФ, когда приводятся цитаты или комментарии депутатов нашей фракции.

Хочу подчеркнуть: «Единая Россия», обладая в городской думе абсолютным большинством, имеет все возможности оформлять необходимые ей постановления. Но это не означает, что в думе нет оппозиции «команде губернатора». Она есть. Это фракция КПРФ, которая всегда будет голосовать против решений, идущих в разрез с интересами жителей Тольятти.

В ДУМЕ

Я принимал участие во всех запланированных и внеочередных заседаниях думы, а также не пропустил ни одного заседания Комитета по социальной политике, где являюсь заместителем председателя по вопросам семьи, материнства и детства.

В рамках работы комиссии мной поднимались следующие вопросы: об отсутствии у Комитета по делам молодежи статистики социально пассивной молодежи, о недостаточной работе мэрии над информированием детей и подростков по социально значимым вопросам, о возможности организовать проект безбарьерной среды (для инвалидов) в Тольятти, об отсутствии в городском округе внятных критериев оценки эффективности молодежной политики. Выступал с резкой критикой затягивания сроков ремонта спортзалов школ. Я настоял на необходимости разработки концепции патриотического воспитания в Тольятти. Активно занимаюсь вопросом доведения до граждан информации о полагающихся им льготах. Кроме того, состою в рабочей группе по созданию методики оценки социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Из законодательных инициатив вносил предложения, касающиеся формирования законодательной базы Самарской области в сфере поддержки многодетных семей, в том числе в части решения проблемы предоставления таким семьям участков под индивидуальное строительство.

На заседании рабочей группы по мониторингу и регулированию вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства выступал против увеличения числа мусорных полигонов вокруг города. Также в этом году занимался проблемой незаконных свалок, которые растут вокруг города, как грибы после дождя.  13 декабря 2013 года   принимал участие в работе «круглого стола» по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Зимой проводил акцию «КПРФ уличает сотрудника мэрии во лжи», по итогам которой в «Правде Автограда» была опубликована статья о некачественной уборке тольяттинских дорог.

РАБОТА С ГРАЖДАНАМИ

За каждым депутатом КПРФ закреплен  один из районов города. Я курирую Комсомольский район, в котором администрацией мне выделено помещение (ул. Мурысева, 90, офис 1) для организации работы общественной приемной. Вторая приемная (б-р Туполева, 12а, 2 этаж, офис 2-7) в Автозаводском районе открыта мной по личной инициативе. Благодаря тем, кто голосовал за КПРФ в избирательном округе №5, я стал депутатом. Поэтому я посчитал необходимым открыть дополнительную приемную на территории, где меня выбрали. Четыре раза в неделю в течение года велись личные приёмы и юридические консультации граждан по самым разным вопросам.

За отчетный период в эти общественные приемные поступило 174 обращения, в том числе 171 – от граждан, 3 – от организаций и общественных объединений. На личный прием обратились более 100 жителей города, 31 обращение поступило по информационным системам общего пользования (почта, интернет). Все обращения были рассмотрены в сроки, установленные законодательством.

Темы обращений:

– жилищно-коммунальное хозяйство – 48;

– социальное и пенсионное обеспечение граждан – 25;

– организация транспортного обеспечения – 5;

– коррупция органов власти и местного самоуправления – 6;

– вопросы экологии – 1;

– градостроительство и землепользование – 1;

– другие вопросы – 88.

Из обращений, направленных организациями, выделю историю противостояния родительского комитета студии эстрадного танца «Звездный дождь» и руководства ДЮЦ МОУДОД «Элегия». Суть конфликта заключалась в следующем: после новогодних каникул администрация самовольно выселила танцевальный коллектив из помещения костюмерной, перенеся дорогостоящую аппаратуру, мебель, костюмы и прочие вещи в зал хореографии. Родительский комитет обратился в приемную депутата Госдумы Калашникова Л.И., после чего я подключился к этому делу. Стоит отметить, что «Звездный дождь» существует уже более 15 лет, ежегодно в коллективе занимаются 150 детей в возрасте от 4-х до 18 лет. За это время он неоднократно становился победителем и лауреатом российских и международных конкурсов. В январе этого года старшая группа завоевала Гран-при на международном конкурсе в Сочи и получила приглашение на Олимпийские игры. По словам родителей, за все эти годы руководство «Элегии» не выделило ни рубля на развитие творческого коллектива. Более 500 костюмов, музыкальная аппаратура и так далее – все приобреталось родителями. Для решения вопроса пришлось принять участие в четырех собраниях с родителями (на двух из которых присутствовали представители мэрии), оформить и направить в прокуратуру депутатский запрос касательно финансово-хозяйственной деятельности  ДЮЦ МОУДОД «Элегия», организовать совещание по данному вопросу  в комиссии по социальной политике городской думы. В результате работы КПРФ помещения «Звездному дождю» были возвращены.

При обращении граждан дело не всегда доходит до направления депутатского запроса в ту или иную инстанцию. Иногда достаточно и консультации. Так, например, пенсионер Спекторов обратился к нам с просьбой помочь ему в конфликтной ситуации с соседкой по гаражу – бизнесменшей. Эта соседка попыталась возбудить против мужчины уголовное дело, и даже привлекла в качестве свидетелей своих охранников. Получив юридическую консультацию, пенсионер обратился в автозаводскую районную прокуратуру, и его вопрос был решен положительно.

В других случаях депутатский запрос просто необходим. В случае с гражданином Сениловым их потребовалось сделать дважды. Этому гражданину было отказано в суде в истребовании материалов приватизационного дела на жилое помещение при рассмотрении иска о признании недействительным договора о безвозмездной передаче  квартиры в собственность. Материалы приватизационного дела были получены только после вторичного обращения депутата в МП «Инвентаризатор».

Много обращений граждан поступало по вопросу разъяснений закона «О детях войны» принятого Самарской Губернской Думой. Данная ситуация сложилась в результате того, что изменения, внесенные в него фракцией «Единой России» в областном парламенте, значительно исказили законопроект, предложенный фракцией КПРФ. По сути «детей войны» разделили на две категории. Из-за этого одни получили единовременную выплату в размере 1000 рублей ко Дню Победы, другие – нет. Предложения избирателей по внесению изменений в закон были направлены мной заместителю председателя СГД, руководителю фракции КПРФ Минчуку В.С.

В течение шести месяцев мною и первым секретарём райкома Анатолием Анискиным велась кропотливая организационная работа по запуску Центра досуга пенсионеров Автозаводского района. И вот, 3 марта этого года состоялось торжественное открытие Центра. Более 50 человек находят себе досуг по интересам, узнают но- вое, заводят друзей. В настоящий момент я являюсь куратором Центра от фракции КПРФ, веду секцию «Основы компьютерной грамотности для пенсионеров», которую посещают более 20 «студентов». У нас очень дружный коллектив, и планов – громадьё!

ПЛАНЫ НА 2014-2015  ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГОД

В следующем, 2014-2015 политическом году, в рамках  намерений фракции КПРФ, буду работать над выдвижением принципиальных требований к руководству города, области и страны. Тольятти – уникальный город, и мы заслуживаем того, чтобы наша ситуация рассматривалась особо. Нам остаётся менее трети налоговых сборов, ВАЗ платит налоги вообще непонятно куда. Нас вынудили жить на подачки из федерального и областного бюджетов – и в этом же обвиняют! Правительство должно решить вопрос о перераспределении средств в пользу города, по крайней мере, до тех пор, пока Тольятти не выберется из долговой ямы. Нужно остановить безудержную продажу муниципальной собственности – это уже на уровне города. Вопрос ликвидности городских активов – больной вопрос. Его нужно ставить ребром, решать жёстко и принципиально.

Также, я планирую серьёзно проанализировать муниципальные программы и внести предложения по их улучшению. Особенно меня интересуют  те программы, которые относятся к ведению комиссии по социальной политике. Предельно тщательно нужно разобраться с целями этих программ и системами оценки их эффективности. Знакомясь с деятельностью муниципалитета в ходе работы в текущем году, я сделал для себя вывод, что им, этим программам, недостаёт концептуальной базы, методологии. Если говорить в целом о программной работе мэрии, то это, по большей части, не системный подход, а просто набор мероприятий на тему, или во имя реализации того или иного закона. И на это выделяются колоссальные средства! Наведение порядка в этой сфере категорически необходимо.

Кроме того, никакой критики не выдерживает система информирования граждан о деятельности этих программ. Я неоднократно поднимал этот вопрос на заседаниях комиссии. Представители мэрии постоянно ссылаются на наличие полной информации в Интернете, например, на сайте мэрии. Считаю, что эту порочную практику отсылки на Интернет пора прекращать. Все достижения в области «электронного муниципалитета» – это , конечно, очень хорошо. Но не у каждого тольяттинца дома есть Интернет. Мало того. Как правило, именно у тех граждан, которые больше всего нуждаются в информировании о льготах, изменениях законов и тому подобной важной информации, нет денег на Интернет, на покупку планшета, сканера. Также есть люди, которым работать с компьютером не позволяет здоровье.

Нужно переходить на те способы информирования, которые ближе и понятнее народу. Я считаю, что муниципалитет должен внедрить систему информационных досок по городу. При этом досок должно быть не менее 100 на каждый район города. На этих досках в формате стенгазет должна размещаться актуальная для граждан информация. Нужно строго следить, чтобы на этих досках не было никакой рекламы – только важная информация от мэрии и думы.

Газета «Городские ведомости» должна поменьше рапортовать о достижениях чиновников, и побольше уделять внимание вопросам, которые интересуют рядовых граждан: тарифы ЖКХ, пенсионные реформы, увольнения на ВАЗе, субсидии и так далее.

Также в следующем году планирую уделить больше внимания проблеме экологии. Напомню, решение экологических проблем – это был один из пунктов моей предвыборной программы. Ряд инициатив я предпринял уже в этом году. Единственный из всех депутатов принципиально голосовал против дороги через лес. Совместно с инициативными жителями мною были осуществлены рейды на несанкционированные свалки. На заседании комиссии по общественной безопасности и депутатской этике выступал с резкой критикой создания вокруг Тольятти новых полигонов для захоронениях бытовых отходов. Сейчас я готовлю в думу предложение о создании в нашем городе системы полива насаждений – газонов, кустарников и деревьев.

В ближайшее время категорически необходимо обеспечить город непитьевой водой для ухода за растительностью. Так, этой весной из-за отсутствия в городе поливной системы погибли почти все саженцы деревьев, высаженные гражданами в ходе субботников. Лето выдалось почти таким же засушливым, как и лето 2010-го. Газонная трава высохла, потому что её никто не поливал. По факту в городе газонов нет. Есть островки, преимущественно в виде клумб, за которыми ухаживают сами жители. Ни управляющие компании, ни мэрия не хотят брать на себя ответственность за расход питьевой воды.  Это понятно. Но отказываясь решать проблему, власть обрекает город на экологическую катастрофу. В Тольятти уже стали обычным делом пыльные бури. Сухие деревья падают по городу до сих пор. Газонную траву повсеместно заместил аллергенный сорняк.

Конечно же, планирую  и дальше организовывать работу Центра досуга пенсионеров. Сам буду продолжать вести курс «Основы компьютерной грамотности для пенсионеров». Команда моей секции – инициативная и очень дружная. С их позитивом и рабочем настроем можно ожидать больших результатов!