150-лет со дня рождения Н.К.Крупской

26 февраля исполняется 150 лет со дня рождения видной общественной, государственной и политической деятельницы – Надежды Константиновны Крупской (1869-1939). Н.К. Крупская – не только жена вождя мирового пролетариата, она сама была яркой и неординарной личностью. Борец с безграмотностью и женским неравноправием, организатор советской системы просвещения и воспитания, создатель разветвлённой библиотечной сети – так часто характеризуют эту удивительную женщину и революционерку. А ещё более 20 лет своей жизни она отдала революционной борьбе. Конечно, нельзя не отметить важной роли Надежды Константиновны в жизни Владимира Ильича. Благодаря своей супруге Ленин сумел достигнуть успеха, так как имел в её лице не только супругу, но и верного партийного товарища и незаменимого помощника в революционной деятельности.

Надежда Крупская родилась 14 (26) февраля 1869 г. в обедневшей дворянской семье в Петербурге. По её воспоминаниям «родители хотя и были дворяне, но не было у них ни кола, ни двора, и когда они поженились, то бывало нередко так, что приходилось занимать двугривенный, чтобы купить еды». 
Отец, Константин Игнатьевич, будучи русским офицером, участвовал в революционном движении в армии. Во время подавления польского восстания 1863 г. оказывал сочувствие и помощь повстанцам. В своих воспоминаниях о детстве Надежда Константиновна писала, что их дом часто посещали революционеры разного толка, приходившие к её отцу. Такая обстановка оказала влияние на формирование в девочке обострённого чувства справедливости, что скажется на становлении её как революционерки. 

Из первых книг, которые она прочитала в самом раннем детстве, Надежда Константиновна запомнила сборник назидательных стихотворений для детей с картинками, написанный немецким писателем и психотерапевтом Генрихом Гофманом. Под воздействием этой книги девочка начала бояться портных и трубочистов. Когда домой приходил трубочист, Надя в ужасе забиралась то в шкаф, то под кровать. Тогда её мама, Елизавета Васильевна, в очередной приход трубочиста сказала, что чистить трубу очень трудно и работник сильно устаёт. Она попросила Надю отнести ему чай. После этого страх пропал, и более того, девочка просила, чтобы трубочист приходил к ним почаще. 
В возрасте 7-8 лет Надя Крупская читала малопонятного тогда для неё «Робинзона Крузо» Д. Дефо, а также зачитывалась стихами А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова. Больше всего девочке нравилось стихотворение Пушкина «Жил на свете рыцарь бедный, / Молчаливый и простой, / С виду сумрачный и бледный, / Духом смелый и прямой». Она выучила это стихотворение и любила декламировать перед сверстниками. Ещё девочка зачитывалась рассказами из популярного журнала «Детское чтение». С ранних лет она любила рисовать, что получалось у неё весьма недурно. 
В 9 лет Надя Крупская, как сама признавалась позднее, взасос, дрожа, читала «Таинственный остров» и «80 тысяч вёрст под водой» Ж. Верна. 
С самого раннего детства Надю дома обучала мама, а в 10 лет она поступила в гимназию. 

Беззаботная детская жизнь закончилась у Нади в 14 лет, когда от тяжёлой болезни скончался отец. Они остались с матерью вдвоём. Жизнь и без того скромная, стала ещё более экономной. Они стали сдавать комнаты разным жильцам. Надя начала подрабатывать, беря переписку и давая частные уроки. Она вспоминала, как морально тяжело ей было этим заниматься. Родители побогаче смотрели на молоденькую учительницу свысока, постоянно вмешиваясь в занятия. 
В 1887 г. девушка окончила женскую гимназию Оболенской с золотой медалью, а в 1889 г. поступила на Высшие женские курсы, но проучилась там всего год. В этот период она начала посещать марксистский кружок. 
Дабы помогать матери материально девушка набирала много учеников. Остались очень тёплые воспоминания того периода. Одна из учениц Крупской, М.К. Куприна-Иорданская, так описывает её внешний облик в то время: «Стройная девушка с прекрасными серыми глазами, высоким лбом и длинной русой косой… Дома она не закалывала волосы в причёску, и её длинная пышная коса спускалась ниже пояса. Иногда она позволяла мне расплетать и снова заплетать ей косу, так как это занятие доставляло мне громадное удовольствие». Очень трогательно эта ученица вспоминает о человечном отношении к ней молодой учительницы. Придя первый раз на занятие, девочка сказала Крупской, что мать считает, будто у неё нет никаких способностей и она неразвитая девочка, поэтому в гимназии, наверное, будет учиться плохо. Надежда Константиновна на это ответила: «Ты никогда не будешь это повторять. Такие мысли не должны быть у тебя в голове. Без веры в свои способности, в свои силы нельзя хорошо учиться, нельзя браться ни за одно дело. Обещай запомнить мои слова…». 

Начиная с 1891 г. в течение пяти лет Надежда Крупская преподавала в воскресно-вечерней школе за Невской заставой. Её учениками стали сотни рабочих с разных фабрик и заводов. Здесь же она начала вести пропаганду марксизма среди пролетариата.

В феврале 1894 г. на квартире инженера Роберта Классона, где собиралась революционная питерская молодёжь, состоялось знакомство Крупской и Владимира Ульянова. Это знакомство изменило всю дальнейшую жизнь девушки. В декабре 1895 г. Владимира Ульянова арестовали за революционную деятельность. Больше года он проведёт в тюрьме. Крупская всё время до своего ареста будет поддерживать с ним связь. Тогда же она познакомилась с его родными – матерью, сёстрами и братом. В августе 1896 г. арестовали и саму Крупскую. 7 месяцев она провела в заключении, где здоровье молодой девушки окончательно надорвалось. В этот период Владимир Ульянов через мать Нади передал письмо, где признавался ей в своих чувствах. 
Крупскую приговорили к ссылке в Уфимскую губернию, но она попросила разрешения отбывать свою ссылку вместе с женихом в Сибири, в селе Шушенском, где они провели несколько лет. Там и обвенчались 10 (22) июля 1898 г. Молодые не планировали оформлять свой брак церковным путём, они вынуждены были так поступить, иначе Крупскую отправили бы в Уфимскую губернию. Свадьба была очень скромной. Поручителями и шаферами стали их знакомые шушенские крестьяне, а один из ссыльных изготовил для них кольца из медного пятака. 

Больше 25 лет своей жизни Н.К. Крупская будет верной спутницей для В.И. Ульянова (Ленина). Она стала женой, подругой и верным партийным соратником. Неотступно будет везде следовать за мужем: ссылка, эмиграция, подполье. Всю свою энергию направила на помощь любимому супругу в его титанической работе. В большинстве своём эта помощь носила технический характер и заключалась в ведении обширной переписки, в обеспечении контактов Ленина с активистами партии большевиков. Под разными псевдонимами в Россию из-за границы шли шифровки. Н.К. Крупская написала около 30 тысяч писем в партийные комитеты, держала в памяти явки, шифры, псевдонимы, пути нелегальной литературы. А ещё работа секретарём в редакции «Искры», а затем – газеты «Вперёд». 

Успевала Надежда Константиновна заниматься и своей научной деятельностью. Основной тематикой её исследований были проблемы женского движения и вопросы просвещения. Одной из первых значительных работ в этом вопросе стал труд «Женщина-работница», написанный ещё в ссылке в Шушенском. В этой работе женщина рассматривалась как часть рабочего класса, а также освещалось тяжёлое положение женщины в капиталистической семье. Здесь же характеризовались вопросы воспитания детей. Сначала эта брошюра была издана за рубежом, а первое легальное издание в России вышло в 1905 г. под псевдонимом «Саблина». Но вскоре и оно было запрещено. 
Крупская старалась тщательно изучать дело народного образования за границей, для чего посещала школы и беседовала с учителями. В своих работах она пыталась вскрыть буржуазную сущность и скрытый консерватизм в передовых, на тот момент, педагогических теориях. Этому вопросу она посвятила ряд своих статей, а неким итогом её разработок периода эмиграции стала книга «Народное образование и демократия», изданная в 1917 г. 

Очень много сейчас пишут о взаимоотношениях Крупской и Ленина. Что не было у них любви, а только товарищеские отношения. Нередко упоминается также её «некрасивая внешность». А так ли это было на самом деле? 
Если мы посмотрим на фотографию молодой Надежды Константиновны и прочитаем описания её внешности данное на тот период современниками, то однозначно сделаем вывод, что она была девушкой весьма симпатичной. Увы, в молодости её одолели женские болезни. Но самой страшной стало аутоиммунное заболевание щитовидной железы «диффузный токсический зоб» или более известное как Базедова болезнь. Тогда адекватно лечить это заболевание не умели. Последствиями этой болезни является отёчность, увеличение щитовидной железы и выпучивание глаз. Это только внешние проявление, а ещё страдали и внутренние органы. Стойко перенося это серьёзное заболевание, Надежда Крупская весьма изменилась во внешности. Это страшная болезнь наложила свой отпечаток на внешний облик молодой женщины. Женские болезни и Базедова болезнь поставили окончательный крест на возможности четы революционеров завести своих детей. Немногие знают, что Крупская и Ленин очень хотели детей. Не сумев ими обзавестись, они переживали об этом, но не афишировали свою боль. Об этом становится известно из воспоминаний близких товарищей. 

Нельзя согласиться с современным тезисом об отсутствии любви между Надеждой Константиновной и Владимиром Ильичём. Они сами по себе были сдержанными людьми, к тому же их полностью поглощала партийная деятельность. Но это не означает, что в их жизни не было места чувствам. 
Ещё за несколько лет до брака, в 1895 г. Ульянов тяжело заболел воспалением лёгких. Тогда Крупская почти ежедневно навещала его и преданно за ним ухаживала. Взаимная забота друг о друге будет сквозить все годы их совместной жизни. Не одной заботой ограничивались их чувства. В 1930-е гг. племянница Ленина О.Д. Ульянова попросила Крупскую рассказать об их взаимоотношениях с мужем в молодые годы. «Как мы любили друг друга, всю жизнь любили. А в его биографиях пишут – соратница, друг. Да кроме того, что соратники и друзья, счастье было, любовь. Любил он меня, и я его любила… И сейчас люблю», – ответила тогда Надежда Константиновна. 
Период шушенской ссылки стал для молодых своеобразным медовым месяцем. Сама Крупская вспоминала: «Мы ведь молодожёны были… То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти». 
Позднее, в эмиграции, молодые любили проводить свободное время на природе. Во многих воспоминаниях Крупской и их современников можно прочитать, что нередко они с Владимиром Ильичём надевали рюкзаки и шли путешествовать в горы. Отдельный эпизод в их заграничной жизни – это совместные поездки на велосипедах. Как вспоминала Крупская, Ленин очень любил такие прогулки. 
Во время операций и ухудшения самочувствия жены, Ленин всегда был неотлучен от неё. Он пытался разыскать лучших врачей, тратил немалые деньги (полученные от своих гонораров за редакторскую и издательскую работу) на лечение. Очень трогательно в письмах к своим сёстрам и матери он делится своими переживаниями относительно состояния здоровья жены. 

Писем к самой жене у Ленина сохранилось немного, так как большую часть жизни они провели вместе, а те письма, которые сохранились, носят в основном деловой характер. Но сохранилось два письма, которые Владимир Ильич написал Надежде Константиновне в июле 1919 г., когда она отправилась в плавание на агитпараходе «Красная звезда». На первый взгляд они носят деловой характер, но имеют очень тёплые эпизоды. Оба письма лидер партии и правительства начинает с обращения «Дорогая Надюшка!». Заканчиваются письма тоже очень заботливо: «Крепко обнимаю и целую. Прошу больше отдыхать, меньше работать». В одном из них приписка: «Слушайся доктора: ешь и спи больше, тогда к зиме будешь вполне работоспособна». И везде подпись: «Твой В. Ульянов». Подписываясь своей настоящей фамилией, всемирно известный Ленин, как бы подчёркивает интимный характер письма. 
После Октябрьской революции, когда большевики начинают создавать новый мир, Надежда Константиновна не знала покоя. Она трудилась, не щадя себя. Будучи членом коллегии Наркомата просвещения, она борется за ликвидацию безграмотности, закладывает основы новой советской школы. Ведёт активную работу среди женщин, помогая им занять достойное место в новом обществе. Вопросы коммунистического воспитания, организация библиотечного дела, поддержка и развитие пионерского движения – это лишь часть забот, которыми Н.К. Крупская будет жить два десятилетия. 

Когда В.И. Ленин заболел в 1922 г. Н.К. Крупская всегда была рядом с ним. До самого последнего часа. Когда инсульты лишали его возможности говорить и двигаться, она каждый раз терпеливо помогала ему заново учиться читать и писать. После смерти своего любимого супруга, вдова вождя будет прикладывать все свои силы, чтобы продолжать нести его идеи в массы. 

Курьёзный случай произошёл в 1931 г. В СССР тогда приехал английский писатель и драматург Бернард Шоу и первая женщина в парламенте Великобритании Нэнси Астор. На встрече с Н.К. Крупской Б. Шоу неожиданно спросил у неё, как её обеспечил муж. 
Надежда Константиновна недоуменно посмотрела на него: 
— Мой муж никак меня не обеспечил, я сама работаю и достаточно зарабатываю. 
Бернард Шоу не успокаивался: 
— Произведения вашего мужа издаются миллионными тиражами. Вы, наверное, получаете гонорар? 
Крупская ответила, что произведения мужа принадлежат народу, а не ей. 
В разговор вмешалась леди Астор, которая спросила: 
— Но тогда вы, вероятно, получаете за него пенсию? 
Узнав, что и пенсии Надежда Константиновна не получает, Б. Шоу воздел руки к небу: 
— Нет, в Англии я никогда не смогу об этом рассказать. Никто не поверит, что жена Ленина должна зарабатывать себе на хлеб!

Очень много говорят о том, что В.И. Ленин с Н.К. Крупской чуть ли не шиковали в эмигрантский период своей жизни. Сама Надежда Константиновна признавала, что нужды, когда не знаешь, на что купить хлеба, они, кончено, не знали. Но тут же поясняет, что жили довольно просто. Значительно позднее, когда её супруг станет во главе Советской России и тогда Надежда Константиновна не изменит своей скромности. Иногда она доходила практически до аскетизма. В музее «Горки Ленинские» до сих пор хранятся повседневные ботинки и кофточка Надежды Крупской, которые имеют заплатки. Они вместе с супругом были нетребовательными в одежде и еде. Единственное большое богатство в их семье – это большая библиотека книг. 

Н.К. Крупская внесла значительный вклад в разнообразные области народного образования: ликвидацию неграмотности, непрерывное образование, содержание, методы, технологии обучения, воспитанности и всестороннее гармоническое развитие личности ребенка, дошкольное воспитание и внешкольную работу, создание учебников, открытие библиотек и внешкольных учреждений, управление образованием, подготовку педагогических кадров, повышение роли семьи в воспитании детей, широкое вовлечение общественности. 
Важную роль Н.К. Крупская отводила физическому воспитанию дошкольников, в котором она видела необходимое условие воспитания здорового поколения. «Первые годы детства, – говорила она, – кладут печать на всю остальную жизнь в смысле здоровья, и поэтому тут чрезвычайно важна борьба за здоровье…». В целях укрепления здоровья детей и обеспечения их нормального физического развития, Надежда Константиновна считала необходимым, чтобы в детских садах было организовано правильное питание детей, строго соблюдались правила санитарии и гигиены, научно разработанный режим дня. Большое значение она придавала длительному пребыванию детей на свежем воздухе, подвижным играм и прогулкам, чистой и удобной детской одежде, пригодной для дошкольников мебели, обеспечению в детских садах постоянного врачебного надзора. 

Умерла Н.К. Крупская 27 февраля 1939 г. Её прах покоится рядом с другими великими людьми нашей страны — на Красной площади в Москве.